首页往届大赛第五届详情
第五届

全国大中学生海洋文化创意设计大赛组委会工作会议在中国海洋大学举行

2016-03-01 482 次浏览 第五届

组委会会议1

2月29日,全国大中学生海洋文化创意设计大赛组委会工作会议在中国海洋大学行远楼第二会议室召开,与会领导及组委会委员就大赛的社会效益、品牌化战略和优秀作品的市场化转化等问题进行了深入地探讨。会议由中国海洋大学副校长李巍然主持。

会议首先由大赛组委会秘书处秘书长、中国海洋大学管理学院吴春晖教授向与会领导及委员介绍了往届大赛情况和第五届大赛工作进程。全国大中学生海洋文化创意设计大赛系“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动内容之一,由国家海洋局宣传教育中心、中国海洋大学共同举办。曾分别以“海洋·人类·和谐”、“美丽海洋” 、“海洋强国梦”和“丝路海洋”为主题成功举办过四届。前四届大赛共收到来自全国500余所高校、60余所中学的参赛作品25500余件,覆盖了全国28个省市和台湾、澳门地区,大赛网站访问量达40余万次。获奖作品在大陆和台湾地区44所高校巡回展出,并于2014年6月在美国华盛顿“世界海洋大会”上展出,在国内外都产生了热烈反响。

大赛组委会决定在2016年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动期间,以“创意海洋”为主题,举办全国大中学生第五届海洋文化创意设计大赛,作品征集工作已经全面启动。

国家海洋局宣传教育中心副主任朱德洲在听取了办赛情况汇报后指出,“全国大中学生海洋文化创意设计大赛”是普及海洋知识、宣传海洋文化、加强海洋意识教育的重要举措,大赛应在“一带一路”发展战略的引领下,逐步与中国传统文化和世界非物质文化遗产相结合,以共同的海洋文化符号为纽带,将大赛推向一个更高、更广的平台;关于大赛作品的市场化转化问题,朱主任指出,大赛命题必须“有鲜活的生命力”,要充分地与市场挂钩,从而推动大赛优秀作品的高端化、市场化转化。

国家海洋局北海分局党委书记郭朋克就大赛的品牌化建设提出了具体的指导意见。郭书记指出,大赛应借助地方政府和媒体力量不断打造自身品牌,努力把大赛做成在社会范围内宣传海洋文化、推动海洋意识教育的一张“名片”,实现品牌效应最大化。在此过程中,国家海洋局北海分局将与各方共同合作、全力支持大赛。

会议最后,由中国海洋大学副校长李巍然提议,由国家海洋局宣传教育中心、国家海洋局北海分局、中国海洋大学三方共办“全国大中学生海洋文化创意设计大赛” 的协议签署建议,将大赛作为一项长期合作机制固定下来,以保障大赛长远持续的发展。该提议获得三方领导及组委会的一致通过。

国家海洋局北海分局党委副书记杜继鹏、中国海洋大学教务处处长曾名湧、国家海洋局北海分局新闻办主任柳凤林、国家海洋局宣传教育中心秘书陈宁、中国海洋大学管理学院吴春晖教授、中国海洋大学教务处秘书赵常林共同参加了会议。

全国大中学生海洋文化创意设计大赛组委会秘书处