首页往届大赛第六届详情
第六届

全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛策划进行中

2016-12-16 94 次浏览 第六届

2016年12月13日,全国大中学生海洋文化创意设计大赛组委会第三次工作会议在中国海洋大学行远楼第二会议室召开,国家海洋局宣传教育中心副主任朱德洲、中国海洋大学副校长李巍然、国家海洋局北海分局局长郭明克、副局长陈武军及全体执委参加了会议。会议由组委会主任、中国海洋大学副校长李巍然主持。会议决定全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛将于2016年12月下旬启动

大赛主题——智慧海洋

自古以来,勤劳勇敢的中国人民遵循“道法自然”的法则,不断向天地自然学习,以寻求人生的智慧与力量。海,容纳百川,卑以自居,给人以生活的智慧;海,含形内虚,何有何无,给人以生产的力量。浩淼无垠的大海同样启人智慧,给人力量。

与此同时,海,变化莫测,神秘诡谲。测之,莫量其深;望之,不见其广。这又激发人们以自身的智慧与力量去认识海洋,探索海洋。

时至今日,随着信息科学的迅猛发展,更是提出了一个建设“智慧海洋”的时代课题。借助物联网、云计算、人工智能、数据挖掘、知识管理、社交网络等新一代信息技术,融合海洋物理、化学、生物、地质等基础信息,打造以海洋数据系统为核心要素的“智慧海洋”,将为人们进一步认识海洋、开发海洋、管理海洋开辟广阔的空间。

为此,本届大赛以“智慧海洋”为主题,引导全国大中学生发挥自身的聪明才智,突出“海洋”与“信息技术”的深度融合,围绕海洋科学、海洋工程与装备、海洋大数据、海洋文化艺术、海洋旅游等与海相关的生产生活领域,选取某一理念、视角、要素或现象进行创意设计。期待同学们多彩的创意!

大赛命题

a.中国海洋经济博览会VI设计

b.中国海洋文化创意发展中心VI设计

c.参加中国南北极考察纪念标志设计

d.中国海洋志愿者组织VI设计

e.智慧海洋城市——三沙市品牌形象设计

f.招贴海报设计:海洋生态文明;世界海洋日暨全国海洋宣传日;海洋法上的基本概念;海洋防灾减灾。

g.海上平台集装箱休闲空间(含度假、休闲、商业功能)

h.海洋文化展览馆设计

i.中国海洋大学科考船及海滨实验基地概念设计

j.海洋工程装备相关设计

k.海洋大赛作品集装帧

l.海洋科普插图

m.海洋文创产品设计

n.海洋大赛奖杯设计

o.其它与海洋文化创意设计相关设计

以上命题仅供参考,最终命题及相关要求请以大赛官网公布征集公告为准。

参赛类别:品牌形象、招贴海报、包装书装、环境景观、产品造型、视频动画、UI设计

全国大中学生海洋文化创意设计大赛组委会秘书处