内置链接

2022-06-06 12,648 次浏览

一)海洋文创命题

1、海洋主题时装设计

海洋文化与服装设计元素,以“蓝色畅想”为主题赋予大赛在服装设计领域无限可能。

设计要求:1)需贴合大赛主旨和命题,以夏季女性时装、休闲服装服饰系列为主,表现蓝天、碧水、沙滩等休闲舒适的海洋风情,以及印象威海、海洋城市、海洋生态、现代海洋经济等形象。2)作品设计要求原创,彩色效果图,系列完整,5套服装设计人物,连画在一张效果图中,附文字说明一份阐述设计理念、设计面料等。

2、贝壳工艺品、饰品创意设计

贝壳具有形状独特、色彩光泽丰富、质地坚硬、耐腐蚀等特点,常用来制作各类深受人们喜爱的装饰物品。利用贝壳形成的自然色彩进行加工雕刻,可制成嵌入桌面、匾额等装饰品;利用贝壳色层、形态、质地不同制成花瓶、帽子夹、袖扣、领带夹、水果盘、棋子等造型工艺品。

设计要求:1)能够体现出人们对美好生活的追求和向往;2)可通过手绘或电脑绘图展现,要求作品必须原创;3)具有商品基本属性、有艺术感和设计感,产品创意独特,具有市场销售前景。优秀获奖作品有机会被制作成实体样品、推向市场。

3、海洋风韵旗袍设计

旗袍,作为国家级非物质文化遗产,被誉为中华国粹、女性国服,是中华文明的璀璨瑰宝,是服饰美学的卓越代表,是时尚版图的文化根脉。

设计要求:1)以中华旗袍及饰品为载体,凸显海洋元素,彰显国韵海魅,兼具美学艺术性、新尚创意性和生活实用性;2)饰品包括且不限于扇子、丝巾、花伞、手包、头饰、首饰、衍生品等。

4、海洋元素文创产品

1)海洋国潮主题产品设计(文具类或办公用品类产品)

随着冬奥会的热度、民族自信心的增强、国潮创新,国潮风融入到各个新兴产品与品牌之中,受到各个年龄段尤其青年消费者的热捧,国潮的流行不仅镌刻了我国的文化自信,更彰显了国家的强大形象。而中华民族也是人类海洋文化的主要缔造者之一,中华民族祖祖辈辈所居住的大地,东南两面临海,海岸线长达1.8万公里,这样的地理环境,孕育了悠久的海洋文化。

设计要求: 1以海洋为主题元素,国潮风为主要风格,能够体现出大中华悠久的海洋文化。2原创或者取材自历史文物或文献进行改编与设计。3要有产品功能属性、艺术性、趣味化、人性化、符合大众审美有市场前景。优秀获奖作品有机会被制作成实体样品、推向市场。4产品定位为:4-12岁学生或者16-35年轻人

2)有趣有颜值有创意设计(海洋主题文具类或办公用品类产品)

做产品,就做点有趣的,做的有趣,用的也有趣。以海洋动物为设计元素,结合产品功能特点,延展设计不同的创意产品。赋予产品灵魂与生命力,力求将产品做得更有趣,给使用者带来不一样的产品体验。

设计要求:1以海洋动物(或者动物与海洋元素结合)为主题元素进行文具类或办公用品类设计。2必须原创设计,效果图具体完善,可成系列。3产品要体现出设计的趣味性与生动感,符合大众审美有市场前景。4产品定位为:4-12岁学生或者16-35年轻人。

5、海洋元素生活用品(非命题)

6、沙滩休闲用品(非命题)

二)海洋船舶装备(非命题)

1、海洋船舶、游艇