内置链接

2023-06-19 5,375 次浏览

“龙颜新视觉”——螺钿礼品设计

一、公司简介

青岛锦贝螺钿文化产业发展有限公司坐落于青岛最美西海岸黄岛新区,是一家集设计,生产,销售为一体的专业螺钿产业制造企业。公司经过十几年的发展,逐渐形成传统+现代文化的独特风格,公司拥有的“锦贝传说”品牌在螺钿行业设计和销售都位列第一,2022年已申请为区级非物质文化遗产代表性项目保护单位,在漆器十大品牌排行榜中名列第二。

在生产系统中,公司已通过ISO9000质量体系认证,让质量体系贯穿在手工制作当中,在创新研发上,申请发明专利5项,新型实用专利1项,外观专利版权等多达几百项。积极参与各类大赛,荣获鲁班杯大赛铜奖、青岛文创大赛银奖、山东手造优选100等各类奖项。

公司拥有庞大的销售系统,销售渠道分布天猫、京东、抖音、小红书等各类平台及线下多家代理,并与一线品牌周大福、老凤祥、翡翠世家、七彩云南等知名珠宝品牌,达成战略合作。

二、螺钿历史

螺钿漆器是中国传统手工艺品,源起商代,手工传统工艺一直传承至今,成为代表中国千年历史文化的非物质文化遗产。

螺为螺壳、海贝,钿为镶嵌之意。螺钿漆器是把贝壳经过多道工序打磨成薄片,然后裁切成不同图案镶嵌在器物上做点缀的漆器。这种漆器最大的特点是:贝壳天然的斑斓色泽和永不褪色的自然属性。

有诗句这么形容螺钿的美:螺片与漆,一个闪烁如星,一个漆黑如夜,它们的结合,令人想起晴朗夏日星光璀璨的夜空。

三、设计主题

1、螺钿礼品:以“龙”图案为主要创作元素,进行产品原创设计,载体不限。

2、设计作品应用场景:家居类如生活用品、家居日用品等;礼品类如生日礼物、过年礼物、节日礼物、商务伴手礼、自用产品等;产品设计应与各种应用场景相结合。

3、目标人群为男性/女性,三个年龄段:18-25岁,26-35岁,36-45岁。

四、设计目的

生肖做为中国传统文化中的一个重要符号,在设计中具有丰富的应用和创作空间,生肖产品的消费需求与市场趋势与日俱增。2024年是我们传统的龙年,龙是智慧、力量、刚健、吉祥、尊贵的象征,具有独特的吉祥意义,将传统图案与传统手工艺相结合,创意化再设计,设计出更多的生肖衍生品,使得文化继续传承与创新。

五、设计内容

包括但不限于:生肖礼品、伴手礼设计、商务礼品、传统节庆礼品等文创产品。

六、作品上传要求

1、内容包含:①螺钿效果图、模型图(实物图)等图示;②作品创作说明、尺寸、材质、创新构思等,体现整体设计方案。

2、图稿要求:需使用螺钿元素,按照螺钿要求制作图案,最终呈现螺钿作品。相关螺钿素材及设计要求请添加下方设计对接号领取。

3、文件格式:请保留300dpi的可用于作品筛选、设计印刷生产的位图源文件或矢量文件 (如AI、CDR、PSD、PNG、jpeg等格式),以便选中后提供给主办方。

七、锦贝传说产品设计奖

奖项设置:金奖一名、银奖一名、铜奖两名;(注:以上所列奖项数量均为相应奖项最高数目计划,实际获奖数量由大赛评审委员会评审专家与企业设计总监依据设计质量的具体情况确定。)

作品上传:作品成功报名上传至全国大学生海洋文化创意设计大赛作品提交平台。

评选机制:通过全国大学生海洋文化创意设计大赛企业定制赛道的参赛作品,经海洋大赛专家评审团与公司内部专业设计师的评审,公司根据投稿作品综合考量后评选出获奖作品。

参与时间:以全国大学生海洋文化创意设计大赛自媒体与锦贝企业自媒体公布为准。

企业深入体验:参与者有机会获得企业实地考察及实习的机会。

参赛须知:

1. 获奖作品的版权归企业赛道的主办企业所有,奖金作为版权转让金,不再支付其他费用。企业对享有对获奖产品进行再修改、再创作,享有在相关商业产品、宣传活动中使用、发表、放映、开发及展览的权利。

2. 参赛作品必须是参赛者的原创作品,未侵犯任何他人的任何专利、著作权及其他知识产权;该作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未申请专利或进行版权登记的作品,未参加过其他比赛,未以任何形式进入商业渠道。否则,大赛组委会将取消其参赛、获奖资格,并保留追究法律责任的权利。若获奖作品违规,则追回已颁发证书、奖金等费用并公告。如造成第三者权益损失,作者须自行承担相关法律责任。

3. 凡报名参加企业赛道即视为承认活动的各项规定,主办方对本活动所有文件、资讯保留最终解释权,任何与本活动有关的未尽事项,主办方保留修正权。

九、相关信息

1、锦贝传说公众账号

2、微信交流群

3、锦贝传说设计对接号

提示:相关螺钿素材及设计要求请添加下方设计对接号领取。

4、官方店铺:锦贝传说旗舰店

提示:如需购买产品创作的同学请注意:请联系设计对接号进行购买,已为大家申请优惠价格,如喜欢可自留,不喜欢可申请退货。请不要在天猫店铺购买,会影响到店铺评分,感谢大家的配合与支持,最后希望大家尽情发挥,创作出好作品!