第六届海洋文化创意设计大赛优秀作品巡回展在吉林师范大学举行

2018-03-23 88 次浏览 第六届

2018年3月19日,全国大中学生第六届海洋文化创意设计大赛优秀作品巡回展在吉林师范大学举行。大赛秘书长、中国海洋大学吴春晖教授,吉林师范大学张作岭副校长,教务处、美术学院、创新创业中心等相关领导及师生等200余人参加活动。开幕式由美术学院院长陈文国建教授主持。

吉林师范大学张作岭副校长致辞

开幕式首先由吉林师范大学张作岭副校长致辞,他说:早春时节,海洋文化创意大赛组委会各位贵宾的莅临,让我们的心中升起浓浓暖意。在此,我谨代表全校师生对海洋文化创意大赛组委会秘书长吴春晖教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!这次海洋文化创意大赛组委会在全国34个省、自治区、直辖市的近三千所本科高校,以及178所师范院校中选择我校开展大型巡展活动,高度体现了贵组织对师范教育的关注,和全面推广海洋文化的社会责任的公益之心,是以实际行动回馈社会,贯彻落实十九大精神,服务国家新丝路战略的大义之举,更是饱含了对吉林师范大学更好发展的一份热切期盼和殷切希望。

众所周知,海洋文化创意大赛以宣传海洋文化、促进人与自然、人与社会的和谐发展为宗旨,通过“海洋·人类·和谐”、“美丽海洋” 、“海洋强国梦”、“丝路海洋”、“创意海洋”和“智慧海洋”等主题,在海洋文化、环境保护、教育发展、创新设计、公益生态等多个领域广行善举、建树颇丰。贵组织通过与大中学校的合作交流,将先进的理念和超前的思想生动展示给青年一代,让广大学生深受鼓舞、倍感振奋。其将创意与公益相结合的优秀做法,既体现了锐意创新、天人合一的理念,也展现了达者兼济天下的情怀,我们深感钦佩。

这次海洋文化创意大赛来我校举办巡展,对吉林师大来讲是一份至高的殊荣,有幸得与贵会共襄盛举,我们倍感荣幸。我们坚信, 海洋文化创意大赛在我校的巡展及推广,有利于促进我校教师教育理念的更新,有利于开阔广大师生的视野,有利于唤醒社会对海洋文化的关注,有利于加强生态公益和环境保护的意识,同时,扩大了我校师生参与国际化活动的平台,增加了创造优秀成果的机会,有利于提升我校教师教育人才培养的质量。我们相信,海洋文化创意大赛这一卓越项目的来访,会让我校的校园文化与培养水平获得更高的提升。吉林师大愿发挥教师教育与非教师教育相融合的优势,与该组织互促互进、长期合作,携手致力于服务国家新丝路战略,为社会培养更多具有宽广视野、创新能力和博爱胸襟的优秀人才。

最后,再次感谢海洋文化创意大赛组委会对吉林师大的青睐,并向贵组织的领导们表达诚挚的敬意!衷心祝愿全国大中学生海洋文化创意大赛各项事业蒸蒸日上,祝愿大家身体健康、工作顺利!

大赛组委会秘书长、吴春晖教授讲话

大赛组委会秘书长、吴春晖教授发言说:衷心地感谢桂吉林师范大学给予本次巡回展览的鼎力支持!全国大学生海洋文化创意设计大赛是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”主要活动之一,已成功举办六届。海洋大赛是全球唯一以海洋文化为主题的工艺大赛,已成为国内极具影响力的大学生赛事。共有1000余所高校、200余所中学参加,参赛学校覆盖全国所有省份和港、澳、台地区。本次巡回展对于普及大学生海洋专业知识,增强大学生海洋意识,激发大学生创意灵感,培养大学生创新精神和实践能力,推动海洋大赛与其他高校海洋文化交流与合作,产生重要的作用和积极的影响。

吴春晖教授张作岭副校长等参观作品展览

开幕式结束后,吴春晖教授陪同张作岭副校长等参观了全国大学生第六届海洋文化创意设计大赛优秀作品,并她介绍了海洋大赛的情况及作品释义。吴春晖教授还向艺术学院师生做了一场以“创意蓝色梦想”为主题的讲座,并和美术学院部分教师进行座谈交流。

吴春晖教授向美术学院师生做“创意蓝色梦想”讲座