吴春晖教授来威海职业学院举办“创意蓝色梦想”主题讲座

2021-03-12 116 次浏览 第十届

2021年3月8日,全国大中学生海洋文化创意设计大赛组委会秘书长、中国海洋大学教授吴春晖在威海职业学院学术报告厅开展了“创意蓝色梦想”为主题的讲座。讲座由威海职业学院艺术学院院长刘志刚主持,艺术学院、经贸学院老师和学生500多人聆听了讲座。首先,吴春晖教授从设计价值角度由深入浅出的解释了艺术与设计的含义,剖析了艺术与设计之间的关系,站在艺术的角度分析了不同产品的设计理念,分析了设计与艺术的区别、设计的目的、设计与经营以及设计与管理之间的关系。在谈到设计价值的时候,吴春晖教授站在市场的角度阐述了设计就是新的生产力、竞争力和利润之源,创意的目的是实现或创造价值。

随后,吴春晖教授向威职师生们详细介绍了全国大中学生海洋文化创意设计大赛活动概况及参赛相关流程,海洋大赛已经成功举办九届,社会影响愈来愈大,受到社会各界的广泛关注,大赛获奖作品先后在国内150余所高校巡回展览,并受邀在美国华盛顿举办的世界海洋大会期间展出。吴春晖教授指出,大赛的举办不但使参赛者受益,对于全社会关注海洋、热爱海洋、经略海洋都具有非常重要的意义。吴春晖还就全国大中学生海洋文化创意设计大赛作品报名提交过程中所遇到的问题进行了一一说明。最后,他呼吁大家关注海洋、热爱海洋、保护海洋,并鼓励欢迎威海职业学院的广大师生们积极参加第十届海洋大赛。本次讲座为同学们提供了一次很好的创意设计实践的平台,同学们通过吴春晖教授的宣传讲座收获颇丰,从深层认识和了解了海洋文化创意设计大赛,从而极大地促进了同学们参加海洋大赛的积极性。

summernote-img稿源:威海职业学院艺术学院