牡丹江市公益广告研究基地揭牌式暨全国大中学生第九届海洋文化创意设计大赛获奖作品牡丹江巡展开幕式

2021-04-23 689 次浏览 第十届

“一百年筚路蓝缕,一百年风雨兼程,一百年步履铿锵,一百年薪火相传”,在中国共产党即将迎来建党 100 周年之际,牡丹江师范学院美术与设计学院于2021年4月22日下午在艺体楼大厅,举行牡丹江市公益广告研究基地揭牌仪式,暨全国大中学生第九届海洋文化创意设计大赛获奖作品牡丹江巡展开幕式。

莅临本次开幕式的有:牡丹江市委宣传部孙华波副部长、中国海洋大学海洋文化创意设计发展中心主任、全国大中学生第九届海洋文化创意设计大赛创始人、执行人吴春晖教授、牡丹江市广告行业协会崔杨秘书长、牡丹江市市场局广告监管部门全体人员。

牡丹江师范学院高度重视此次活动,牡丹江师范学院党委常委副校长程爽教授、美术与设计学院院长苏明哲教授、副院长全香春教授、副院长朱丹教授、艺术设计系主任潘驰宇教授、实践部主任李传刚教授及美术与设计学院视觉传达设计专业全体师生参加了本次活动。

牡丹江师范学院美术与设计学院院长苏明哲教授在巡展开幕式上表示:牡丹江师范学院是黑龙江省东南部地区培养艺术人才唯一的本科院校,拥有最雄厚的师资和设计力量。在牡丹江公益广告设计制作、廉政文化建设、政府机关宣传等服务地方方面做出了突出贡献。

近年来,美术与设计学院在学校领导的关怀下,专业建设、学科建设方面都得到了长足进展,获得了多门省级一流课程,成功获批艺术硕士学位授予权,办学层次再上新的台阶。在多年与牡丹江市工商广告界深度融合交流协作的基础上,市委宣传部、牡丹江市市场监督管理局,在牡丹江师范学院美术与设计学院设立公益广告研究基地实践基地,为文明城市建设、公益广告的研究搭建了坚实的平台。公益广告研究基地的建立必将进一步加强学校与地方的深度合作和发展。在基地成立之际,我们迎来了全国大学生海洋文化创意设计大赛获奖作品在我校巡展,全国大学生海洋文化创意设计大赛是由自然资源部宣传教育中心、中国海洋大学、中国海洋发展基金会、自然资源部北海局共同举办,是全球唯一以海洋文化创意为主题的公益大赛,至今已经成功举办了九届比赛,共有1500所高校参赛,九届大赛我院学生全部参与并取得了一定的成绩,此次展览和讲座是我们难得的学习机会,并感谢吴教授对我校的重视和支持。我院在下一步的教学、科研和社会服务中,要培养有更宽视野、更大责任担当、更多奉献精神和家国情怀的艺术人才。

牡丹江师范学院副校长程爽教授、牡丹江市委宣传部孙华波副部长为牡丹江市公益广告研究基地揭牌。

开幕式邀请中国海洋大学教授吴春晖教授为此次活动进行宣讲。全面介绍了全国大中学生海洋文化创意设计大赛活动概况。他指出,海洋大赛是全球唯一以海洋文化为主题的公益赛事,以“经略海洋”为主题,作品形式涵盖平面设计、景观设计、产品设计、媒体动漫、营销策划等。高度展现开发和利用海洋的新时代海洋理念。参赛者可围绕如何强化全民海洋意识、开发利用和保护海洋,实现海洋可持续发展以及维护海洋权益、强化海洋执法、提升海洋科技水平等方面展开创意设计,最终通过“经略海洋”创意,以人类特有的智慧创造美好生活动海洋生态文明建设,使海洋事业更好地服务于我国经济和社会全面协调与可持续发展。最后,副院长全香春老师再次对吴春晖教授的精彩讲座再次表示衷心的感谢。

此次活动既是提升创新思维、活跃学术氛围的重要举措,更是校地融合的重要时间节点。广泛宣传了生态文明思想,使同学们更好的了解海洋设计大赛,同时对热爱海洋、开发海洋、参与海洋建设等有了更深的认识。倡导大家共同守护自然资源、建设生态文明,助推海洋资源与生态文明建设,极大的丰富了同学们的校园生活,加强校园文化氛围,提高学校师生的艺术的鉴赏水平。在推进“经略海洋”战略目标的的宏伟蓝图上画出浓墨重彩的一笔。

稿源:牡丹江师范学院