哈尔滨理工大学荣成校区邀请海洋大学吴春晖教授举办讲座

2021-05-12 684 次浏览 第十届

5月8日下午13时,著名品牌形象策划设计专家、中国海洋大学海洋文化创意设计发展中心主任、中国海洋大学管理学院营销与品牌形象研究所副所长吴春晖教授应邀于学院图书馆7楼报告厅为艺术系师生作了以题为“创意蓝色梦想”和“设计=价值”的主题讲座。到场嘉宾有:荣成学院副院长沈俊峰、艺术主任杨东宇、副主任孙庆刚、电气工程系党总支副书记任新光、视觉传达教研室主任崔永敏、辅导员厉套,讲座由杨东宇主任主持,艺术系尽200名学生聆听了讲座。

讲座开始前,杨主任简要地介绍了吴春晖教授,并对吴教授的到来表示热烈的欢迎。随后,吴教授首先开启了“创意蓝色梦想”主题讲座,介绍了有关全国大中学生海洋文化创意设计大赛的情况。全国大中学生海洋文化创意设计大赛始办于2012年,是目前全球唯一的海洋文化创意主题公益性设计大赛。旨在为大中学生普及海洋知识与海洋文创设计理念,提升学生的文创实践能力,推动相关学科建设与文创成果转化,为我国的国家海洋战略和海洋经济、文化发展助力,带动我国沿海地区的海洋文创产业发展。

讲座现场

结合学院的“两海一服”学科、平台和专业建设,吴教授又向师生们介绍海洋文化创意设计大赛对威海、荣成本地的地海洋文化起到的推广、促进作用,往届大赛就涉及荣成烟墩角摄影宣传、东楮岛广告招贴、金石湾艺术园区环境设计等多个实际项目。此外,该比赛共分为平面设计、产品设计、环境艺术设计、媒体动漫类等6部分,与学院艺术设计的相关专业相符,有助于艺术系基于学院“两海一服”战略正在进行的学科、专业建设。

随后,进行讲座第二部分,主题为“设计=价值”的设计理论及实践讲座,吴教授结合自己30余年的设计和教学经历,从设计的起源、发展、变数等多方面内容入手,阐明设计的价值不仅是为商品“美容”,更在于解决问题,满足社会、商业的实际需求。又以指导青岛“奥帆之都”品牌标志设计为例,讲解了实用的设计技巧和要点。最后吴教授鼓励同学们加强专业学习,尽快适应设计市场的发展需求,努力成长为一名合格的设计师。最后杨东宇主任为本次讲座做出总结,并代表艺术系师生再次向吴春辉教授表示感谢。

吴春晖教授同师生合影留念

本次讲座使同学们深化了对艺术设计的理解,拓展了设计思维,加深了对海洋文化创意设计类大赛的了解。借助海洋文化创意设计大赛的平台能够吸引更多的艺术系师生参与到威海、荣成的地方文创项目中,进一步推动威海、荣成的海洋文化与文创设计发展,在发挥艺术系特色的同时为地方现代海洋服务产业贡献力量。

稿源:哈尔滨理工大学荣成校区