吴春晖教授在上海海洋大学举办“创意蓝色梦想”专题讲座

2021-05-31 683 次浏览 第十届

创意蓝色梦想”主题报告。海洋文化与法律学院院长唐议教授主持报告会。

会议首先由唐议院长介绍吴春晖教授的基本情况,播放大赛回顾宣传片,然后由吴教授开始做“创意蓝色梦想”主题报告。他全面细致的介绍了历届的全国大中学生海洋文化创意设计大赛的举办和组织情况。强调大赛是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”系列活动内容之一,是全球唯一以海洋文化创意为主题的公益大赛。大赛以“普及海洋知识、传播海洋文化,满足人民对美好精神文化的需求、创造美好生活”为主旨,大赛分别以“海洋·人类·和谐”、“美丽海洋”、“海洋强国梦”、“丝路海洋”、“创意海洋”、“智慧海洋”、“透明海洋”、 “生态海洋”和“资源资源”为主题成功举办了九届,共有1500余所高校、290余所中学参赛,覆盖国内所有省份。大赛获奖作品先后在大陆和台湾地区150余所高校巡回展出,并于2014年6月在美国华盛顿世界海洋大会上展出,在国内外都产生了热烈反响。同时介绍:大赛在2021年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动期间,以“经略海洋”为主题,秉承"创新、协调、绿色、开放、共享"的发展理念,举办全国大中学生第十届海洋文化创意设计大赛,通过大赛的系列活动,为全国大中学生、社会各界搭建一个关心海洋、认识海洋、经略海洋的展示和交流平台,为我国海洋强国战略做出贡献。

讲座的师生互动环节气氛热烈,学生就本次大赛积极的提出问题向吴教授进行请教,文法学院文艺系教师也就历届组织参赛的感受与吴教授展开交流。

会议最后由唐议院长做总结讲话,对于吴春晖教授的精彩报告给与高度肯定,对吴教授创办历届大赛的坚持与付出表示敬佩。期望广大同学们能积极参加全国大中学生第十届海洋文化创意设计大赛系列活动,珍惜这个优秀的展示和交流平台,充分发挥创新精神,将海洋文化传承与发展。

最后,全场用热烈的持久的掌声对吴春晖教授的精彩讲座再次表示感谢。

稿源:上海海洋大学法律学院  高雪